Jangan Kau Salah Menilai – 4 Jenis Transaksi Trading

Kebanyakan trader berpikir bahwa transaksi dalam trading itu hanya ada dua yaitu: transaksi untung dan transaksi rugi.

Rata-rata trader hanya berpikir sedangkal itu.

Sebenarnya transaksi dalam trading itu ada 4 jenis yakni:

  1. Transaksi Untung
  2. Transaksi Rugi
  3. Transaksi yang Baik
  4. Transaksi yang Buruk

Anda tahu kapan kekacauan dimulai?

Ketika trader memberikan penilaian seperti ini:

Transaksi Untung = Transaksi yang Baik

Transaksi Rugi = Transaksi yang Buruk

Jika Anda termasuk trader yang mengamini persamaan di atas, ya tidak heran Anda selalu merugi dan uang Anda habis terus selama trading.

Kenapa?

Karena itu tandanya Anda tidak mampu memilah mana transaksi baik dan mana transaksi buruk karena Anda hanya FOKUS MELIHAT pada hasil akhir!

 

Harusnya Anda sudah paham bahwa trading itu permainan peluang.

Trading is a game of probability.

Semua kemungkinan bisa terjadi.

Anda trading ngawur 5 kali? Anda bisa untung 5 kali.

Anda trading disiplin 10 kali? Anda bisa rugi beruntun10 kali.

Hasil jangka pendek sering sekali mengecoh banyak trader.

Jadi menilai suatu transaksi itu baik atau buruk hanya dari untung rugi adalah cara terburuk dalam menilai transaksi!

 

Transaksi yang baik bisa mengalami kerugian. Dan sebaliknya.

Hanya karena transaksi yang Anda ambil berakhir dengan keuntungan bukan berarti itu transaksi yang baik.

“HALAH OMONG KOSONG KAU! YANG PENTING PROFIT!!!” demikianlah kira-kira jeritan hati Anda.

“UNTUNG YA UNTUNG AJA! RUGI YA RUGI AJA! GAK USAH PAKE ACARA DIKELOMPOKIN LAGI! TAMBAH PUSING INI!” hati Anda masih tetap teriak.

Kalo gitu mari kita cari tahu.

Omongan saya memang omong kosong atau omongan setengah kosong (jadi gak kosong-kosong amat).

Mari kita analisa masing-masing kombinasi dari ke-4 jenis transaksi tersebut.

 

MEMAHAMI SECARA MENDALAM 4 JENIS TRANSAKSI TRADING

  1. Transaksi Buruk yang Untung

Inilah jenis transaksi trading yang PALING BERBAHAYA.

Kenapa paling berbahaya?

Karena Anda mendapatkan “hadiah” berupa profit atas tindakan ngawur yang Anda lakukan!

Dan itu akan membuat Anda trading semakin ngawur!

Karena hasil trading Anda berakhir dengan keuntungan, Anda meyakinkan diri Anda bahwa “trading ngasal itu gak apa-apa” yang penting untung.

Anda melatih diri Anda untuk bertindak sembrono YANG PENTING UNTUNG.

Apakah kesembronoan dalam trading akan membawa Anda pada kesuksesan?

MIMPI!

Jika Anda trading asal-asalan dan hasilnya untung, kebiasaan trading ngasal itu akan semakin kuat menempel dalam diri Anda dan KEBIASAAN ITU AKAN SANGAT SUSAH UNTUK DILEPASKAN!

Transaksi buruk yang untung ini sering terjadi pada trader-trader pemula. Termasuk saya dulu. Saya menganggap trading itu mudah karena trading ngasal aja untung!

Saya dulu berkata dalam hati saya, “Enak benar trading. Belum punya skill trading aja bisa untung cepat. Bisa cepat kaya ini mah..”

Tentulah ada sudah paham sekali kemana cerita diatas berakhir.

BANGKRUT SODARA-SODARA!

Melakukan transaksi yang buruk setiap kali trading seperti bom waktu. Hanya tinggal menunggu waktunya saja kapan hari sial datang dan menghancurkan semuanya.

 

Ceritanya kira-kira begini:

Transaksi 1

Anda beli saham karena “feeling” Anda bilang harganya akan naik. Harga sahamnya naik dan Anda menutup transaksi dengan keuntungan. Lalu Anda berkata dalam diri Anda, “Tuh kan! Harga sahamnya naik, feeling gua berarti benar! Gak perlu pake strategi-strategi trading!”

 

Transaksi 2

Karena transaksi yang pertama berakhir dengan keuntungan Anda semakin yakin.

Lalu Anda mencari saham yang berpotensi naik, masih tetap seperti transaksi yang pertama Anda kembali mengandalkan ‘feeling” Anda sebagai petunjuk beli. Tapi kali ini agak berbeda. Jika kemarin Anda cuma beli 100 Lot saham. Kali ini Anda ingin beli 500 Lot saham biar untung lumayan. Lalu Anda beli sahamnya sebanyak 500 lot dan harga sahamnya naik dan Anda untung besar.

Anda kembali berkata pada diri Anda, “Mantap! Kalo gini terus bisa kaya cepat ini. Asyik bener. Apa itu money management? Gak perlulah itu.”

 

Transaksi 3

Transaksi 1 mengabaikan sistem trading hasilnya untung.

Transaksi 2 mengabaikan sistem trading dan mengabaikan money management Anda untung juga.

Transaksi 3? Anda semakin mantap untuk melakukan hal yang sama untuk mengulangi kesuksesan Anda di dua transaksi sebelumnya.

Anda sudah memantau saham-saham incaran yang Anda yakin harganya akan terbang ke bulan! Karena Anda sudah “dapat feelingnya” lalu Anda beli dan benar saja harganya naik dengan sangat cepat, dan membuat rekening trading Anda “gemuk” seketika.

Lagi, Anda memberikan pujian pada diri Anda, “Ah, easy money! Kenapa saya gak trading dari dulu aja? Gampang banget ini mah!”

 

Transaksi 4

Anda telah menutup tiga transaksi dengan kemenangan gemilang. Anda mengasumsikan ketiga transaksi tersebut adalah transaksi terbaik dalam hidup Anda karena telah ditutup dengan keuntungan yang maknyus.

Apalagi?

Lanjutlah.

Pada transaksi ke-empat Anda beli saham lagi dengan jumlah lot lebih besar. Tapi kali ini “feeling Anda meleset”. Sahamnya tidak naik malah turun dan Anda pada posisi rugi. Anda tidak mau cutloss karena Anda yakin itu hanya “penurunan sementara”. Lalu Anda melakukan averaging down. Pada saat membuka transaksi Anda membeli 1000 lot, sekarang Anda tambah 1000 lot lagi diharga lebih murah!

Sekarang Anda memiliki 2000 lot saham dan perlahan-lahan harga sahamnya naik dan transaksi ke-4 inipun ditutup dengan kemenangan besar.

Dari pengalaman ini Anda belajar bahwa kalo rugi tidak perlu cutloss cukup averaging down dengan jumlah lot yang lebih besar. Anda mengambil kesimpulan bahwa orang-orang yang cutloss adalah orang-orang ‘goblog” yang gak paham kalo saham harganya “pasti naik lagi”.

 

Transaksi 5

Trading tanpa sistem trading Anda untung, trading tanpa money management yang benar Anda untung, trading tanpa risk management yang tepat Anda masih untung juga, trading sesuka hati Anda masih untung terus!

Kemudian Anda mulai menyakinkan diri Anda bahwa Andalah trader pilihan itu!

Andalah The Choosen One!

Anda yakin bahwa Anda terlahir untuk menjadi salah satu trader terhebat sepanjang masa.

Andalah si Raja Midas. Apapun yang Anda sentuh jadi emas. Apapun yang Anda beli harganya naik!

Dengan bermodalkan keyakinan tersebut Anda membuka transaksi ke 5 dengan penuh percaya diri tingkat tinggi!

Ada saham yang sudah Anda pantau dan dengan “sedikit penelitian digabungkan dengan feeling Anda sebagai trader handal” Anda yakin harga saham perusahaan ini akan naik juga. Anda tidak mau menyia-nyiakan peluang emas ini, Anda menyiapkan “amunisi” untuk ngeborong saham ini.

Lalu sahamnya Anda beli. Begitu Anda beli sahamnya turun. Walaupun Anda rugi, Anda tidak mau cutloss, Anda melakukan averaging down. Ternyata sahamnya makin turun, Anda tetap ngotot harga sahamnya pasti naik, lalu Anda averaging down. Sahamnya turun terus dan rugi Anda sudah membengkak, tetapi Anda berkeyakinan penurunan tersebut cuma sementara dan ini adalah saat yang tepat untu membeli lebih banyak dan Anda menggunakan semua sisa uang Anda untuk membeli saham tersebut.

Tapi sayangnya saham yang Anda beli itu malah terjun bebas kayak perosotan anak TK.

Uang Anda sudah habis, semua keuntungan Anda hilang tak berbekas, kerugian Anda justru malah membengkak.

Kemudian Anda menyesali semua kebodohan yang telah Anda lakukan. Dari berpikir Anda adalah salah satu trader terhebat sepanjang masa, menjadi berpikir Anda adalah trader paling goblok dan paling sial di dunia.

Anda bertanya-tanya, “Apa yang terjadi? Kok bisa? Apa yang salah?”

Anda tidak menyadari bahwa keuntungan-keuntungan jangka yang Anda peroleh hanya hasil acak, dan Anda terkecoh dengan Hukum Bilangan Besar (The Law of Large Number).

Familiar dengan kisah diatas?

Ya kita semua pernah mengalaminya.

Kita melakukan hal-hal bodoh ketika trading dan kita untung. Yang semakin membuat kita melakukan tindakan-tindakan bodoh lainnya, yang pada akhirnya membawa kita kepada kerugian besar dan penyesalan.

 

  1. Transaksi Buruk yang Rugi

Pada jenis transaksi ini banyak trader yang belajar untuk “KAPOK”.

Kenapa?

Karena begitu melakukan tindakan ngaco dan sembrono saat trading langsung dikasih ganjaran yang setimpal. Yakni berupa kerugian sebagai tamparan keras bahwa kita telah melakukan hal yang salah.

Transaksi buruk yang rugi sangat diperlukan oleh setiap trader. Karena transaksi jenis inilah yang memberikan efek “nyetrum” pada trader. Efek nyetrum ini yang akan membuat trader jera untuk membuat kesalahan yang sama.

Contoh:

Anda trading pake feeling. Anda beli sahamnya dan ternyata transaksinya berakhir dengan kerugian. Lalu Anda menyadari bahwa Anda tidak boleh trading pake feeling dan harus menggunakan sistem trading.

Anda trading forex full margin. Harga forex pair yang Anda beli bergerak melawan posisi Anda dan Anda langsung rugi besar karena Anda pake leverage tidak dengan cara yang benar. Lalu Anda menyadari bahwa pake margin secara ngawur saat trading forex bisa membawa pada kebangkrutan.

Anda trading tanpa stop loss. Ternyata dengan trading tanpa stop loss kerugian Anda bertambah besar. Lalu Anda menyadari bahwa Anda harus trading dengan stop loss untuk menghindari kerugian besar.

Anda sangat yakin akan prediksi Anda, lalu Anda beli saham dengan semua uang yang Anda miliki. Ternyata Anda salah dan Anda rugi besar. Lalu Anda menyadari, tidak peduli seberapa besar keyakinan Anda terhadap prediksi harga kemana akan bergerak, Anda harus menghitung Position Sizing yang tepat tiap transaksi agar tidak bangkrut.

Ada banyak pelajaran berharga yang bisa diambil dari transaksi buruk yang rugi.

Transaksi buruk yang rugi hanya akan menjadi pelajaran berharga bagi trader yang mau memperbaiki kesalahan.

Kebanyakan trader justru malah ngotot.

Sudah transaksinya buruk, rugi pula dan tetap ngeyel!

Banyak sekali trader yang sudah tahu trading pake “feeling” memberikan hasil yang mengecewakan, tapi masih tetap ngotot trading pake acara nebak-nebak dan bukannnya malah membangun sistem trading yang profitable.

Banyak trader yang mengetahui bahwa mengambil terlalu banyak risiko dalam satu transaksi bisa berakhir dengan kebangkrutan, tapi masih tetap ngotot pake margin secara sembrono ketika trading!

Banyak trader yang sudah bolak-balik rugi besar karena trading tanpa stop loss, malah tetap tidak mau pake stop loss.

Transaksi buruk yang rugi itu sangat perlu terutama untuk menggapar trader-trader bebal yang suka ngeyel kalo dibilangin. Semakin ngotot ya gamparannya semakin keras!

 

  1. Transaksi Baik yang Untung

Anda trading menggunakan sistem trading yang memiliki positive expectancy. Sebelum trading Anda sudah membuat trading plan untuk transaksi trading tersebut.

Anda sudah menghitung risk dan money management sebelum Anda masuk dalam transaksi tersebut. Diharga berapa Anda akan cut loss, diharga berapa Anda akan take profit dan berapa banyak saham yang akan Anda beli semua sudah dalam perencanaan Anda.

Begitu sistem trading Anda memberikan sinyal beli, Anda beli tanpa ragu-ragu.

Ternyata harga sahamnya bergerak naik, Anda tetap tenang memantau pergerakan harga saham tersebut hingga sistem trading Anda memberikan sinyal jual baru Anda jual.

Transaksi saham kali ini berakhir dengan keuntungan.

Dan Anda bangga pada diri Anda sendiri bukan karena keuntungan yang Anda peroleh tetapi karena Anda berhasil melewati proses trading yang benar secara disiplin dan konsisten!

Good Job!

 

  1. Transaksi Baik yang Rugi

Transaksi baik yang rugi prosesnya berasal sama persis dari transaksi baik yang untung.

Anda trading menggunakan sistem trading yang memiliki positive expectancy. Sebelum trading Anda sudah membuat trading plan untuk transaksi trading tersebut.

Anda sudah menghitung risk dan money management sebelum Anda masuk dalam transaksi tersebut. Diharga berapa Anda akan cut loss, diharga berapa Anda akan take profit dan berapa banyak saham yang akan Anda beli semua sudah dalam perencanaan Anda.

Begitu sistem trading Anda memberikan sinyal beli, Anda beli tanpa ragu-ragu.

Ternyata harga sahamnya bergerak turun dan menyentuh level stop loss yang telah Anda tentukan, sistem trading Anda memberikan sinyal jual dan Anda langsung cut loss tanpa pikir dua kali dan move on.

Anda menutup transaksi ini dengan kerugian.

Kerugian kecil yang terukur.

Anda bangga pada diri Anda sendiri karena Anda paham bahwa kerugian adalah bagian dari trading dan dengan cut loss Anda paham bahwa Anda mengontrol kerugian dan tidak membiarkan kerugian membengkak.

Salah satu ciri utama dari transaksi baik yang rugi adalah rugi kecil.

Bahkan jika Anda cut loss 10 kali beruntun, 10 transaksi tersebut merupakan transaksi baik yang rugi YANG MERUPAKAN BAGIAN DARI DISTRIBUSI MENANG KALAH YANG DIBERIKAN OLEH SISTEM TRADING ANDA.

Tugas Anda hanya mengeksekusi sistem trading Anda secara disiplin dan konsisten. Karena Anda tidak pernah tahu mana transaksi yang akan berakhir dengan kemenangan dan mana transaksi yang akan berakhir dengan kerugian.

Anda paham bahwa trading adalah permainan jangka panjang, selama proses berjalan Anda mengetahui bahwa Anda akan mengalami serangkaian kerugian beruntun. Selama transaksinya hanya berakhir dengan kerugian-kerugian kecil itu tidak menjadi masalah bagi Anda.

Anda mengetahui expectancy yang diberikan oleh sistem trading Anda, Anda paham cara kerja The Law of Large Number, Anda menyadari setelah 100 transaksi atau lebih, sistem trading yang Anda gunakan akan memberikan hasil yang positif jika dijalankan secara konsisten.

Anda tidak memiliki masalah untuk cut loss. Karena Anda sudah berdamai dengan kerugian. Kerugian-kerugian yang Anda alami ketika trading tidak memberikan dampak yang siginifikan pada modal trading Anda.

 

Berikut ini yang membedakan antara transaksi trading yang baik dengan transaksi trading yang buruk tanpa melihat hasil akhir untung atau rugi:

  • Transaksi yang baik diambil berdasarkan sistem trading yang memiliki positive expectancy. Transaksi yang buruk diambil berdasarkan opini, feeling dan tebak-tebakan.
  • Transaksi yang baik entry dengan penuh kedisplinan dan position size yang benar. Transaksi yang buruk diambil karena ingin balas dendam dari kerugian.
  • Transaksi yang baik entry hanya jika sistem trading Anda memberikan sinyal beli. Transaksi yang buruk diambil karena Anda “takut ketinggalan kereta” atau FOMO (Fear of Missing Out).
  • Transaksi yang baik diambil berdasarkan trading plan yang sudah Anda buat. Transaksi yang buruk diambil berdasarkan ego dan emosi sesaat.
  • Transaksi yang baik diambil dengan penuh keyakinan dan tanpa konflik internal. Transaksi yang buruk diambil dengan penuh keragu-raguan.
  • Transaksi yang baik diambil setelah mengidentifikasi dan trading with the trend. Transaksi yang buruk diambil dan fight the trend.
  • Transaksi yang baik diambil karena Anda memahami instrument finansial yang Anda tradingkan. Transaksi yang buruk diambil karena Anda hanya ikut-ikutan saja.
  • Transaksi yang baik hanya merisikokan 1% dari total modal tiap transaksi. Transaksi yang buruk tidak memiliki satuan risiko yang jelas.
  • Transaksi yang baik merisikokan sedikit untuk memperoleh banyak. Transaksi yang buruk merisikokan banyak uang untuk sedikit profit.
  • Transaksi yang baik dijalankan secara konsisten walaupun sedang berada dalam periode kerugian. Transaksi yang buruk tidak dijalankan secara konsisten karena takut rugi.
  • Transaksi yang baik memiliki risiko terbatas dengan potensi keuntungan yang tidak terbatas. Transaksi buruk memiliki potensi keuntungan terbatas dan kerugian tanpa batas!
  • Transaksi yang baik diambil berdasrkan optimum position size yang benar tiap transaksi. Transaksi yang buruk diambil karena butuh uang.

Jika Anda rasa penjelasan diatas terlalu panjang dan malah mirip pasal-pasal KUHP maka kita rangkum saja dalam satu kalimat dibawah ini:

Semua transaksi trading yang tidak berdasarkan Sistem Trading yang memiliki Positive Expectancy dan tidak berdasarkan hitungan Risk dan Money Management yang benar ADALAH TRANSAKSI YANG BURUK!

Anda harus berusaha untuk tidak melakukan transaksi yang buruk ketika trading apapun hasil transaksinya. Anda tidak boleh lagi tergoda untuk melakukan transaksi buruk yang untung!

Untuk bisa profit konsisten semua transaksi yang Anda ambil haruslah transaksi yang baik yang di dalamnya meliputi:

  • Untung kecil
  • Untung besar
  • Impas
  • Rugi kecil

Anda lihat?

Memperoleh profit konsisten tidak sesulit itu sebenarnya. Anda cuma perlu mengeliminasi rugi besar dan peluang Anda untuk bisa profit konsisten terbuka dengan sangat lebar!

Untuk bisa profit konsisten Anda juga harus memahami Hukum Rata-Rata (The Law of Average) yang akan saya bahas di artikel berikutnya.

Dengan memahami Hukum Rata-Rata Anda akan mengetahui kenapa transaksi yang rugi bisa termasuk dalam kategori transaksi yang baik. Dan kenapa Anda harus fokus melakukan transaksi yang baik walaupun transaksinya rugi.

Jika selama hidup Anda jadi trader Anda akan melakukan 10.000 transaksi maka 10.000 transaksi tersebut harus merupakan transaksi yang baik.

“APA??? 10.000 TRANSAKSI?? KEBANYAKAN!!”

Oke. Bagaimana jika Anda fokus melakukan 1000 transaksi yang baik?

“1000 TRANSAKSI?? MASIH KEBANYAKAN WOY!!”

Oke. Bagaimana jika Anda fokus melakukan 100 transaksi yang baik?

“100 transaksi masih kebanyakan, tapi boleh dicoba.”

Bagaimana jika Anda fokus melakukan 10 transaksi yang baik?

Jika itu masih terasa agak sulit, bagaimana jika fokus Anda saat ini adalah melakukan SATU TRANSAKSI TRADING YANG BAIK?

O-N-E  G-O-O-D  T-R-A-D-E

 

Good Luck!

Enjoy the process and have good trading habits!

87 comments

  1. Setelah lama menunggu, akhirnya muncul artikel terbaru nya, Bagus dan Mantab artikel nya, Terimakasih Pak Lukas, Sehat dan Sukses Selalu.

  2. Superb blog you have here but I was wanting to know if you knew
    of any discussion boards that cover the same topics discussed in this article?

    I’d really like to be a part of group where I can get feed-back from other knowledgeable individuals that share the same interest.
    If you have any recommendations, please let me know. Many thanks!

    Here is my blog; fb88

  3. Unquestionably believe that which you stated. Your favorite justification seemed to be
    on the net the simplest thing to be aware of.
    I say to you, I definitely get annoyed while people consider worries that they just don’t
    know about. You managed to hit the nail upon the top as well as
    defined out the whole thing without having side effect , people can take a signal.
    Will likely be back to get more. Thanks

  4. Whats up very nice web site!! Guy .. Beautiful .. Wonderful ..
    I will bookmark your website and take the feeds
    also? I am glad to find so many helpful information right here
    in the put up, we want work out extra techniques in this regard, thanks for sharing.
    . . . . .

  5. Pingback: Google
  6. Wonderful blog! I found it while searching on Yahoo
    News. Do you have any suggestions on how to get listed in Yahoo
    News? I’ve been trying for a while but I never seem to get there!

    Cheers

  7. Unquestionably imagine that which you stated.

    Your favourite reason appeared to be at the web the simplest thing to take note of.
    I say to you, I certainly get annoyed while folks think about concerns that they just don’t realize about.
    You managed to hit the nail upon the top and also defined
    out the whole thing without having side effect , people can take a signal.

    Will likely be back to get more. Thanks

  8. Do you have a spam issue on tbis site; I also am a blogger,
    and I was curious about your situation; many of us have created
    some nice methods andd we are looking to exchange techniques with other folks, why not shoot
    me an e-mail if interested.

    My website enter

  9. Aw, this was a very nice post. Spending some time and actual effort
    to create a very good article… but what can I say… I put things off
    a whole lot and don’t manage to get nearly anything done.

    Feel free to surf to my web blog; situs Poker

  10. It’s really a great and helpful piece of info.

    I am satisfied that you simply shared this helpful information with us.
    Please keep us informed like this. Thank you for sharing.

    Feel free to surf to my web-site … fb88

  11. I have to thank you for the efforts you have put in penning this site.
    I’m hoping to see the same high-grade blog posts from you
    later on as well. In truth, your creative writing abilities has encouraged me to get my very own website now 😉

  12. What i do not realize is in truth how you’re now not really a lot more well-favored than you might
    be right now. You’re so intelligent. You already know thus considerably when it
    comes to this matter, made me personally believe it from so many varied angles.
    Its like men and women aren’t interested unless it is something to accomplish with
    Lady gaga! Your own stuffs outstanding. Always deal with it
    up!

  13. Useful info. Lucky me I discovered your website accidentally, and I’m surprised why this twist of
    fate did not came about earlier! I bookmarked it.

    Look at my page; Pkv games

  14. Please let me know if you’re looking for a article writer for your blog.
    You have some really good posts and I feel I would be a good asset.
    If you ever want to take some of the load off, I’d love to write
    some material for your blog in exchange for a link back to
    mine. Please send me an email if interested. Cheers!

    my homepage :: Poker online

  15. I have been exploring for a little for any high quality articles or welog posts in this
    sort of space . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this site.
    Studying this inhformation So i am happy to convey that I have a very just
    right uncanny feeling I found ouut just wat I needed.
    I such a lot surely will make sure to do not overlook this website and give it a glance on a continuing basis.

    web site

  16. Please let me know if you’re looking for a author for your site.

    You have some really great posts and I believe I would be a
    good asset. If you ever want to take some of the
    load off, I’d absolutely love to write some articles for your blog in exchange for a link back to
    mine. Please shoot me an email if interested. Thanks!

  17. May I simply say what a comfort to uncover someone tha genuinely understands what they are
    talkiong about online. You certainly know how to bring an issue to light and make
    it important. More people must look at this and understand this side of tthe story.
    I wass surprised that you’re not more popular because
    you certainly ppossess the gift.
    web page

  18. Greetings I am so glad I found your web site, I
    really found you by error, while I was searching on Aol
    for something else, Regardless I am here now and would just like to say thank you for a marvelous post and
    a all round thrilling blog (I also love the theme/design),
    I don’t have time to go through it all at the minute but I have book-marked it and
    also added in your RSS feeds, so when I have time I will be back to read a great deal more, Please do keep up the fantastic b.

  19. Hmm it seems like your blog ate my first comment (it was extremely long) so
    I guess I’ll just sum it up what I submitted and say, I’m thoroughly enjoying your blog.

    I too am an aspiring blog blogger but I’m still new to everything.
    Do you have any tips for novice blog writers? I’d certainly appreciate it.

  20. It can one of the biggest global dark web takedowns in order to date:
    179 arrests distributed across six countries; five-hundred kilograms of drugs gripped; $6.
    5 million throughout cash and cryptocurrency confiscated.
    And while it has been announced today, Operation Disruptor
    traces its roots back again to May 3, 2019. That’s the day of which German police seized Share
    market Market, the well-liked underground bazaar
    that provided international authorities everything these people needed to upend typically the dark web drug trade.
    Is actually unclear how big some sort of dent or dimple Functioning Disruptor will
    make over time; the dark web drug industry
    tends to bounce back again, even after the high-quality collapses of marketplaces just like
    the Silk Road plus AlphaBay. But even when law enforcement
    officials is playing an timeless game of Whac-A-Mole, is actually
    no less than gotten extremely skillful at whacking.
    In the particular US, Operation Disruptor takes on out across dozens associated with court papers and close to 120 arrests.

    In Iowa, members of any group recognized as PillCosby were recharged with mailing out
    more than a million pills lace-up with fentanyl.
    Prosecutors within Washington, DC, allege that will David Brian Pate hidden thousands of OxyContin,
    Xanax, and morphine pills inside of souvenir maracas.

    Look into my site; Canadahq Url

  21. Pingback: granül klor
  22. The other day, while I was at work, my cousin stole my iPad and tested to see if it can survive a 40 foot drop, just
    so she can be a youtube sensation. My apple ipad is now destroyed and she has 83 views.
    I know this is entirely off topic but I had to share it
    with someone!

  23. If some one desires expert view concerning blogging and site-building then i recommend him/her to pay a quick visit this
    web site, Keep up the pleasant work.

  24. I like the valuable info you supply in your articles. I’ll bookmark your blog and check once
    more here regularly. I’m quite sure I’ll be told many new stuff right here!
    Good luck for the next!

  25. Have you ever thought about including a little bit more
    than just your articles? I mean, what you say is fundamental and everything.
    But think about if you added some great visuals or videos to
    give your posts more, “pop”! Your content is excellent but with images and video clips, this blog could definitely
    be one of the most beneficial in its niche.
    Superb blog!

  26. Pingback: kamado grill
  27. Great goods from you, man. I have take into account your
    stuff prior to and you are just extremely magnificent.
    I actually like what you have bought here,
    certainly like what you are saying and the way wherein you say it.

    You’re making it enjoyable and you continue to take care of to stay it sensible.
    I cant wait to learn much more from you. That is actually a great
    web site.

    Feel free to visit my page; w88

  28. Pingback: Beretta 686
  29. Spot on with this write-up, I seriously believe this web site needs
    far more attention. I’ll probably be back again to read through
    more, thanks for the information!

  30. Hi! I just wanted to ask if you ever have any
    trouble with hackers? My last blog (wordpress) was hacked and
    I ended up losing months of hard work due to no backup. Do you have any methods to stop hackers?

  31. Pingback: Glock 28
  32. What’s up, yes this post is really nkce and I have lerned
    lot of things from it concerning blogging. thanks.

    Also visit my web site; home

  33. It’s a pity you don’t have a donate button! I’d definitely donate to this superb blog!
    I suppose for now i’ll settle for book-marking and adding your RSS feed
    to my Google account. I look forward to new updates and will
    share this site with my Facebook group. Chat soon!

  34. whoah this blog is fantastic i love studying your articles.
    Keep up the great work! You already know, a lot of
    persons are looking round for this information, you could aid them greatly.

  35. Pingback: Google
  36. Right here is the right blog for anybody who wants to find out
    about this topic. You know so much its almost hard to argue with you (not that I personally will need to…HaHa).
    You definitely put a new spin on a topic that’s been written about for years.
    Wonderful stuff, just excellent!

  37. I was pretty pleased to uncover this website. I want to to thank you for ones time for this particularly wonderful read!!
    I definitely loved every bit of it and i also have you book-marked to
    see new things on your site.

  38. Pingback: Buy Gun Online
  39. Can I simply say what a comfort to find an individual who
    truly understands what they’re discussing on the internet.

    You definitely realize how to bring a problem
    to light and make it important. More people really need to look at this and understand this
    side of the story. It’s surprising you aren’t
    more popular since you most certainly possess the gift.

  40. I just like the valuable information you supply to your articles.

    I’ll bookmark your blog and check once more right here regularly.
    I am rather certain I will be informed lots of
    new stuff right right here! Good luck for the following!

  41. Hey There. I found your blog using msn. This is an extremely well written article.
    I will make sure to bookmark it and return to read
    more of your useful information. Thanks for the post. I will
    definitely return.

  42. Pingback: Puppies for sale
  43. I was wondering if you ever considered changing the layout of your site?
    Its very well written; I love what youve got to say. But maybe you could a little more
    in the way of content so people could connect with it better.

    Youve got an awful lot of text for only having one or
    2 pictures. Maybe you could space it out better?

  44. Wonderful blog! I found it while browsing on Yahoo
    News. Do you have any tips on how to get listed
    in Yahoo News? I’ve been trying for a while but I never seem tto
    geet there! Many thanks
    main bersamasbobet indonesia

  45. Pingback: VAPE PEN
  46. Excellent blog you have here.. It’s hard to find quality writing like yours these days.
    I really appreciate individuals like you! Take care!!

  47. Thanks for finally writing about > Jangan Kau Salah
    Menilai – 4 Jenis Transaksi Trading | Trading Blog Terbaik
    Indonesia: Edukasi-Inspirasi-Mencerahkan < Liked it!

    Take a look at my web-site discuss

  48. Magnificent items from you, man. I’ve keep in mind your stuff prior to and you’re just extremely magnificent.
    I really like what you’ve acquired here, certainly like what you are stating and the way during which
    you say it. You make it enjoyable and you still take care of to
    stay it sensible. I cant wait to read far more from you.
    This is really a great web site.

    Also visit my site discuss

  49. Great blog here! Also your site loads up very fast!
    What host are you using? Can I get your affiliate link to your host?
    I wish my website loaded up as quickly as
    yours lol

  50. Hmm is anyone else experiencing problems with the images on this blog loading?
    I’m trying to determine if its a problem on my end
    or if it’s the blog. Any suggestions would be greatly
    appreciated.

  51. When I originally commenmted I clicked the “Notify me when new comments are added” checkboxx and now each time a commen is added I get three e-mails with the same comment.
    Is there any way yoou can remove people from that service?

    Cheers!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *