Jangan Biarkan Diri Anda Dibunuh!

Bisakah Anda menjawab 2 pertanyaan sederhana ini?

  1. Ketika trading dari mana keuntungan Anda berasal?
  2. Atau ketika Anda mengalami kerugian kemana uang Anda pergi?

Bagi Anda yang tidak bisa menjawab pertanyaan tersebut itu sudah cukup sebagai tanda bahwa Anda TIDAK LAYAK MENDAPATKAN UANG SATU PESER PUN dari trading.

Lah iya toh?

Itu artinya Anda tidak mengenal siapa diri Anda, Anda tidak mengetahui arena pertarungan dimana Anda bermain dan Anda tidak mengenal siapa lawan Anda.

Trading itu ZERO SUM GAME!

Anda tahu apa itu zero sum game? Artinya untuk memenangkan sebuah permainan Anda HARUS MENGALAHKAN orang lain!

Jika satu pihak untung harus ada pihak lain yang rugi.

Darimana keuntungan Anda berasal? Dari kerugian trader lain!

Kemana uang Anda pergi jika Anda rugi? Kepada trader lain yang untung!

Mari lebih spesifik.

Karena trading adalah berdagang maka harus ada aktifitas jual beli.

Harus ada pembeli.

Harus ada penjual.

Harus ada “barang” yang akan diperdagangkan.

Dan ada kesepakatan harga.

Jika Anda buyer (pembeli) maka keuntungan yang Anda peroleh berasal dari kerugian yang dialami oleh seller (penjual).

Jika Anda buyer dan mengalami kerugian, maka uang Anda menjadi keuntungan bagi seller.

Tidak mungkin untung dua-duanya. Salah satu harus ada yang rugi.

Untuk lebih jelasnya silahkan Anda perhatikan gambar berikut ini:


Keterangan:

  • Grafik diatas adalah forex pair GBP/JPY (Poundsterling/Yen) dengan time frame harian (setiap candlestick mewakili 1 hari perdagangan).
  • Bagian 1 adalah area resisten dimana harga sempat beberapa kali tertahan ketika akan bergerak naik.
  • Pada titik 2 ada banyak trader yang melakukan transaksi yang terbagi di dalam dua grup yaitu pertama adalah para Breakout Trader dan grup yang kedua adalah para Resistance Trader.

Breakout Trader adalah Buyer dan Resistance Trader adalah Seller.

Breakout trader merasa harga sudah menembus area resistance dan membeli di harga 149.00 dan berharap harga akan melanjutkan penguatan.

Sementara Resistance trader merasa harga masih akan tertahan di area resistance dan menjual di harga 149.00 dan berharap harga akan berbalik turun.

  • Pada bagian 3 terlihat harga mulai bergerak turun. Artinya buyer sudah mulai kehilangan uang dan seller sudah mulai menghasilkan uang.
  • Pada bagian 4 terlihat harga sudah turun dengan sangat tajam. Pertanyaannya siapa yang untung dan siapa yang rugi?

Setiap Breakout Trader yang beli diharga 149.00 dan tidak cut loss sedang rugi 900 pips ketika harga menyentuh 140.00

Setiap Resistance Trader yang jual diharga 149.00 dan belum take profit sedang untung 900 pips ketika harga menyentuh 140.00

Semua keuntungan seller berasal dari kerugian yang dialami oleh buyer.

Dari contoh diatas Anda dapat melihat bahwa ada dua trader melakukan transaksi, trader yang satu beli dan trader yang satu lagi jual di harga yang sama dengan tujuan yang sama yaitu untuk memperoleh keuntungan.

Marketlah yang akan menentukan siapa trader yang akan mengantongi keuntungan dan siapa yang akan gigit jari.

SIAPA KAWAN DAN LAWAN ANDA?

Kalo boleh jujur sebenarnya kita ngomong kejauhan untuk mengetahui “siapa kawan” dan “siapa lawan” Anda di dunia persilatan ini.

Yang perlu Anda ketahui diawal adalah struktur pasar finansial dimana Anda akan trading.

Jika Anda trader forex maka Anda harus tahu struktur pasar forex dan susunan hirarki dalam forex. Apabila Anda sudah memahaminya maka Anda akan mengetahui siapa saja “pemain-pemain” dalam forex market. Apa peranan mereka dan apa saja kepentingan mereka.

Dengan melihat gambar Hirarki Forex di atas apakah Anda sudah mengetahui DIMANA POSISI ANDA SEBAGAI TRADER?

Dimana coba???

Yap!

Anda dan saya berada pada kasta paling bawah yaitu trader-trader yang punya modal ala kadarnya.

Dengan kapitalisasi Forex Market yang lebih dari $5 Triliun dan para Big Players yang memiliki modal trading miliaran dollar, percayalah kita ini hanya seperti remah-remah kerupuk dalam kaleng Khong Guan yang kosong.

KITA BUKAN SIAPA-SIAPA!

Karena saya dan Anda hanya seperti butiran debu kosmik Galaksi Bimasakti (yang gak sakti-sakti amat) maka keberadaan kita di pasar forex seperti tidak pernah ada.

Secara teknis itu artinya kita sebagai trader retail tidak punya kawan dan kita tidak punya lawan.

Loh kok bisa?

Karena pertempuran yang sesungguhnya itu ada “jauh diatas sana”.

Ada banyak raksasa yang bertempur di forex market. Siapa mereka?

 

NEGARA vs NEGARA

Amerika akan selalu mengeluarkan kebijakan agar nilai mata uang USD tetap kuat. Uni Eropa juga tidak mau kalah, mereka akan melakukan apapun agar nilai EUR tetap menguat.

Dan pertarungan “siapa yang menang dan siapa yang kalah” bisa Anda lihat dari harga pair forex EURUSD.

Setiap negara akan mempertahankan nilai mata uang mereka melalui kebijakan Bank Sentral mereka. Jadi pemerintah dan bank sentral memiliki peranan penting di pasar forex karena mampu mempengaruhi pergerakan harga mata uang.

 

SUPER BANK vs SUPER BANK

Bank-bank raksasa seperti Citi Bank, JP Morgan, UBS, Barclays dan HSBC adalah penggerak-penggerak harga di pasar forex.

Lha ya gimana..

Mereka bisa mengangkat harga, mereka bisa menjatuhkan harga. Melakukan transaksi hingga miliaran dollar merupakan hal biasa bagi mereka.

M-I-L-I-A-R-A-N  D-O-L-L-A-R!

Forex Market itu ya Interbank Market.

Jadi jika sekarang Anda melihat harga forex naik turun ya itu para bank-bank raksasa lagi “bermain”.

Mereka adalah bandar.

Mereka adalah Market Maker yang menentukan bid/ask spread tiap mata uang.

Mereka adalah penyedia likuiditas.

Anda suka atau Anda tidak suka, Anda terima atau tidak, merekalah yang sering “ngerjain” Anda ketika trading selama ini.

 

FUND MANAGER vs FUND MANAGER

Pemain lain di forex market adalah para manajer investasi (Fund Manager). Sama seperti Anda dan saya mereka adalah speculator di pasar forex.

Bedanya ya mereka trading dengan modal gede. Mereka adalah orang-orang yang punya duit ratusan juta dollar (atau bahkan miliaran dollar juga). Karena mereka trading dengan modal segede dinosaurus, mereka perlu bantuan broker yang mampu mengeksekusi order segede dinosaurus juga. Broker kelas atas yang biasa disebut dengan Prime Broker.

Bukan broker yang pake acara ngiklan trus ada embel-embel “Bonus Deposit”, “Low Spread 0.0”, “Tanpa Komisi” dan malah ngasih duit sama tradernya.

Para Fund Manager inilah yang bayar komisi hingga trading jutaan dollar kepada broker. Dari mereka-mereka pula para broker “nyari makan” yang sesungguhnya, bukan dari Anda yang punya modal ala kadarnya yang dikit-dikit ngeluh.

Jadi sekarang Anda sudah tahukan siapa yang sesungguhnya bertarung dalam forex market?

Raksasa vs raksasa

Gajah vs gajah

Dan singa vs singa

Merekalah yang sedang berperang, merekalah yang sedang saling bunuh-bunuhan satu sama lain. Bukan saya, bukan Anda. Kita hanya ikut-ikutan saja.

Jadi jika Anda sudah tahu dimana posisi Anda sebagai trader ya mbok tau diri dikit gitu loh. Berhentilah bermimpi menjadi miliuner dari trading (setidaknya sampai Anda benar-benar memiliki skill trading yang top markotop).

Kita sebagai trader eceran hanya ngikutin arus. Ketika kita memutuskan untuk membeli sesuatu secara otomatis kawan kita adalah para buyer dan lawan kita adalah para seller.

PERTANDINGAN YANG SANGAT SULIT

Barangkali ada diantara Anda yang pernah rugi trading forex atau trading saham puluhan hingga ratusan juta atau bahkan miliaran rupiah.

Bagi Anda kerugian tersebut mungkin sangat besar.

Tapi mari kita lihat dari perspektif yang lebih luas.

Siapakah sebenarnya yang paling banyak rugi di pasar forex?

Ya para BIG PLAYERS yang saya sebutkan diatas (yang kalo di rupiahkan nilai kerugiannya bisa sampai triliunan rupiah!)

Anda yang trading dengan modal cekak, gak usah sok sedih dan merasa sok paling banyak kehilangan uang gitu deh!

Lantas apakah mereka rugi karena mereka goblok? Apakah karena analisa mereka kurang jitu? Apakah karena kekurangan informasi? Apakah karena strategi trading mereka abal-abal?

TIDAK!

Lantas kenapa?

Karena kerugian merupakan bagian dari trading!

Dunia trading itu sangat kompetitif. Anda harus menjadi salah satu yang terbaik untuk bisa menghasilkan uang secara konsisten dari pasar. Entah itu Anda sebagai individu atau institusi.

Kenapa Anda harus menjadi salah satu yang terbaik?

Karena Anda akan melawan trader-trader